Forschung

Seit dem Sommersemester 2019 treffen sich die Mitglieder der Abteilung Schulpädagogik im regelmäßig stattfindenden, wissenschaftlichen Austauschformat des ‚Forschungsforums‘.

Das Forschungsforum dient der Präsentation und kritisch-konstruktiven Diskussion empirischer Forschungsprojekte von Doktorand*innen, Mitarbeiter*innen und Professor*innen der Abteilung Schulpädagogik. Ein zentraler Gedanke ist dabei ein grundsätzlich wertschätzender und konkurrenzfreier Austausch, der von allen als Bereicherung erlebt werden soll. Beteiligt sind alle sechs Arbeitsgruppen der Abteilung Schulpädagogik, was eine große Vielfalt an schulpädagogischen Themen und Fragestellungen sowie methodischen Zugängen verspricht.

Die präsentierten Arbeiten können sich dabei in ganz unterschiedlichen Stadien befinden – von ersten theoretischen/inhaltlichen/methodischen Ideen, die vorgestellt und im anschließenden gemeinsamen Austausch ggf. weiterentwickelt werden, bis hin zur Ergebnispräsentation abgeschlossener Projekte ist alles möglich. Auch die genutzten Formate sind variabel, je nach Ziel sind (Kurz-)Vorträge, Werkstätten oder andere Formate möglich.

Mit der Installation dieses neuen Austauschformats sind folgende Ziele verbunden:

• Transparenz und verstärkte regelmäßige Kommunikation über die in unserer Abteilung verfolgten Forschungsideen und -projekte,
  • Wertschätzung der Kolleg*innen für ihre eigenen Ideen und Projekte im Bereich empirischer Forschung,
  • Erweiterung des Wissens über inhaltliche sowie methodische Schwerpunkte der Kolleg*innen,
  • Förderung interner Kooperationen auf inhaltlicher und/oder methodischer Ebene, z.B. zur Initiierung gemeinsamer Publikationen oder Anträge.

Das Forschungsforum als kollegiales Austauschformat ist eine in erster Linie abteilungsinterne Veranstaltung, zu der aber Gäste herzlich willkommen sind. Zur besseren Planbarkeit bitten wir um vorherige Anmeldung.

Wintersemester 2019/2020

Programm zum Download